Visita a la planta de bioetanol de “El Taco”
Hoy nuestros alumnos de Agro viajaron hasta la localidad de Las Peñas para recorrer el establecimiento “El Taco” del productor Víctor Giordana, en el marco de la materia “Producción Animal Integrada 2”. Allí funciona una MiniDest de la empresa Porta Hnos. donde el productor agrega valor en origen al grano que obtiene de su campo.
Una MiniDest es un modelo de Porta Hnos. de destilerías modulares, automáticas y de operación remota, diseñadas para la conversión del maíz en energía y alimento para la ganadería de alta calidad nutricional.
La Minidest del establecimiento “El Taco” procesa alrededor de 40 toneladas de maíz por día, de la que obtienen etanol que se utiliza en la industria medicinal (alcohol, jarabes, etc) y en la industria alimenticia (para bebidas alcohólicas). También obtienen bioetanol, que es un combustible que hoy se aplica por ley hasta 12% en la naftas. Y del proceso quedan dos subproductos (burlanda y vinaza), que utiliza como alimento para su feedlot de 4000 cabezas.